১৩ ডিসেম্বর ২০১৮, ২৯ অগ্রহায়ণ ১৪২৫

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

রাতের বেলা কলা খাওয়া কি ঠিক?

ডেস্ক রিপোর্ট, হেলথ নিউজ | ৫ জুন ২০১৮, ০২:০৬ | আপডেটেড ৫ জুন ২০১৮, ০২:০৬

m1

কলার অনেক গুণ, এটি পুষ্টিকর, সহজেই বাড়ায় শরীরের শক্তি। তবে রাতের বেলা এটা খেলে ঠাণ্ডা লাগতে পারে বলে যে কথা বলা হয়, আসলেই কি তা ঠিক?

আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞ ড. আশুতোষ গৌতম বলেন, রাতে কলা খাওয়ার ব্যাপারে কোনো সমস্যা নেই। তবে গভীর রাতে এটা না খাওয়াই ভালো।

ভারী খাবার হওয়ায় কলা হজমে সময় লাগে বেশি। তাই ঘুমানোর ২-৩ ঘণ্টা আগে এটা খাওয়া ভালো বলে মনে করেন তিনি।

কলায় থাকা পটাসিয়াম উচ্চ রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে। এটা প্রাকৃতিক অ্যান্টাসিড হওয়ায় পেটের সমস্যায় খাওয়া হলে তাতেও আরাম দেয়।

সাধারণত ঠাণ্ডা লাগলে কলা বা টক জাতীয় ফল খেতে নিষেধ করা হয়। তবে বিশেষজ্ঞরা বলছেন, পরিমিত পরিমাণে যে কোনো কিছু খাওয়াতে ক্ষতির কিছু নেই। আর কলাতে ভিটামিন সি রয়েছে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা রাড়ায়।

পুষ্টিসমৃদ্ধ এ খাবারটি অসুস্থতার কারণে শরীর থেকে কমে যাওয়া মিনারেল ও অ্যান্টি অক্সিডেন্টের ঘাটতি পূরণে সহায়তা করে, যা সর্দি কাশি ও জ্বর প্রশমিত করতে পারে বলেও মনে করছেন তারা।

মাইক্রোবায়োটিক নিউট্রিশনিস্ট শিল্পা অরোরা বলেন, “কলা খুবই স্বাস্থ্যকর ও শক্তিবর্ধক খাবার, তাই প্রতিদিনের খাদ্যতালিকা থেকে এটা বাদ দেওয়া ঠিক নয়। তবে কারো যদি ঠাণ্ডা, কাশির প্রবণতা বা অ্যাজমা থাকে, তাহলে  সন্ধ্যার পর কলা না খাওয়াই ভালো।”

তাহলে কি রাতে কলা খেতে কোনো সমস্যা নেই?

রাতে মিষ্টি কিছু না খাওয়াই ভালো, বিশেষ করে খুব মিষ্টি জাতীয় ফল। কারণ এতে শরীরের এনার্জি লেভেল বেড়ে যায়। অথচ এটা হল ঘুমের সময়। তবে মিষ্টি কিছু যদি খেতেই হয়, তাহলে কলা খাওয়াতে ক্ষতির কিছু নেই।

কলাতে থাকা ম্যাগনেসিয়ামের জন্য ঘুম ভালো হয়। এতে শর্করার পরিমাণ কম থাকায় ব্লাড সুগার লেভেল বাড়ায়ও না।

তবে ঠাণ্ডা কাশিতে যারা ভুগছেন রাতে তাদের কলা খাওয়া ঠিক হবে কিনা সে বিষয়ে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়াই ভালো।

সূত্র: এনডিটিভি

বিষয়: ,

নোটিশ: স্বাস্থ্য বিষয়ক এসব সংবাদ ও তথ্য দেওয়ার সাধারণ উদ্দেশ্য পাঠকদের জানানো এবং সচেতন করা। এটা চিকিৎসকের পরামর্শের বিকল্প নয়। সুনির্দিষ্ট কোনো সমস্যার জন্য চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়াই শ্রেয়।

স্বাস্থ্য সেবায় যাত্রা শুরু

আঙুর কেন খাবেন?

ছোট এ রসালো ফলটিতে আছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ ও ভিটামিন। আঙুরে রয়েছে ভিটামিন কে, সি, বি১, বি৬ এবং খনিজ উপাদান ম্যাংগানিজ ও পটাশিয়াম। আঙুর কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়াবেটিস, অ্যাজমা ও হৃদরোগের মতো রোগ প্রতিরোধে বিশেষ ভূমিকা রাখে।

সব টিপস...

চকলেটে ব্রণ হয়?

এই পরীক্ষাটি চালাতে গবেষকরা একদল ব্যক্তিকে এক মাস ধরে ক্যান্ডি বার খাওয়ায় যাতে চকলেটের পরিমাণ ছিল সাধারণ একটা চকলেটের চেয়ে ১০ গুণ বেশি। আরেক দলকে খাওয়ানো হয় নকল চকলেট বার। চকলেট খাওয়ানোর আগের ও পরের অবস্থা পরীক্ষা করে কোনো পার্থক্য তারা খুঁজে পাননি। ব্রণের ওপর চকলেট বা এতে থাকা চর্বির কোনো প্রভাব রয়েছে বলেও মনে হয়নি তাদের।

আরও পড়ুন...

            শীতের শুরুতে শিশুর যত্ন

300-250
promo3