স্বল্প বায়ু দূষণও বিপদ শিশুদের জন্য

ডেস্ক রিপোর্ট, হেলথ নিউজ | ২৫ মে ২০১৮, ১২:০৫ | আপডেটেড ২ জুন ২০১৮, ০২:০৬

IMG_0594

শিশুদের ওপর বায়ু দূষণের প্রভাব ‘গুরুতর’ বলে সাম্প্রতিক এক গবেষণায় জানা গেছে। গবেষকরা বলছেন, অল্প সময় দূষণযুক্ত বায়ুতে থাকলেও শিশুদের শ্বাসতন্ত্রের সংক্রমণ বাড়তে পারে।

আমেরিকান জার্নাল অব রেসপাইরেটরি অ্যান্ড ক্রিটিক্যাল কেয়ার মেডিসিনে প্রকাশিত হয়েছে গবেষণার ফলাফল।

শ্বাসযন্ত্রের তীব্র সংক্রমণ ঘটে মূলত ভাইরাসের কারণে। আর শিশুদের অসুস্থতা ও মৃত্যুর একটি বড় কারণ এটি।

যুক্তরাষ্ট্রের উটাহ প্রদেশের বিভিন্ন হাসপাতালে শ্বাসতন্ত্রের সংক্রমণের চিকিৎসা নেওয়া ১ লাখ ৪৬ হাজার ৩৯৭ জন রোগীর ওপর এ গবেষণা করা হয়। অংশগ্রহণকারীদের ৭৭ শতাংশই ছিলো শিশু।

গবেষণায় দেখা যায়, বায়ু দূষণ বাড়ার দ্বিতীয় সপ্তাহে এ সংক্রমণ বেড়ে গেছে।

নোটিশ: স্বাস্থ্য বিষয়ক এসব সংবাদ ও তথ্য দেওয়ার সাধারণ উদ্দেশ্য পাঠকদের জানানো এবং সচেতন করা। এটা চিকিৎসকের পরামর্শের বিকল্প নয়। সুনির্দিষ্ট কোনো সমস্যার জন্য চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়াই শ্রেয়।

শীতের শুরুতে সতর্কতা

৫১ বছরে ৯৯ কোটি শিশুকে টিকা দেওয়া হয়েছে

দেশের সাড়ে ৩ কোটি শিশু সিসা দূষণের শিকার

শিশুর স্থূলতা থেকে লিভারের সমস্যা

দেশে প্রায় ১৫ লাখ শিশু দৃষ্টি স্বল্পতায়

শিশু জন্মে অস্ত্রোপচার সবচেয়ে বেশি খুলনায়

বছরে ৩ হাজার শিশু ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হচ্ছে

শিশুর স্থূলতা থেকে লিভারের সমস্যা

সুস্থ শিশুর জন্য বাবার খাবারও জরুরি

পুরোনো খেলনায় ক্ষতি আছে

শিশুর খাবার: কোন বয়সে কতটুকু প্রয়োজন?

টিভি বেশি দেখায় শিশুদের ‘ডায়াবেটিসের ঝুঁকি’

সন্তান লালন-পালনে ৫টি পরামর্শ

শিশুদের ইন্টারনেট থেকে দূরে রাখা ‘নির্যাতনের শামিল’

শৈশবে নির্যাতনের প্রভাব পড়ে মস্তিষ্কে

শিশুদের স্থূলতায় কথারও প্রভাব!

বাবা-মার ঝগড়া কতটা ভোগায় শিশুদের?

সুস্থ সন্তানের জন্য সতর্কতা চাই আগেই

স্বাস্থ্য সেবায় যাত্রা শুরু

আঙুর কেন খাবেন?

ছোট এ রসালো ফলটিতে আছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ ও ভিটামিন। আঙুরে রয়েছে ভিটামিন কে, সি, বি১, বি৬ এবং খনিজ উপাদান ম্যাংগানিজ ও পটাশিয়াম। আঙুর কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়াবেটিস, অ্যাজমা ও হৃদরোগের মতো রোগ প্রতিরোধে বিশেষ ভূমিকা রাখে।

সব টিপস...

চকলেটে ব্রণ হয়?

এই পরীক্ষাটি চালাতে গবেষকরা একদল ব্যক্তিকে এক মাস ধরে ক্যান্ডি বার খাওয়ায় যাতে চকলেটের পরিমাণ ছিল সাধারণ একটা চকলেটের চেয়ে ১০ গুণ বেশি। আরেক দলকে খাওয়ানো হয় নকল চকলেট বার। চকলেট খাওয়ানোর আগের ও পরের অবস্থা পরীক্ষা করে কোনো পার্থক্য তারা খুঁজে পাননি। ব্রণের ওপর চকলেট বা এতে থাকা চর্বির কোনো প্রভাব রয়েছে বলেও মনে হয়নি তাদের।

আরও পড়ুন...

      ভিটামিন ডির ঘাটতি পূরণে কী করণীয়?

300-250
promo3