২৪ এপ্রিল ২০১৯, ১১ বৈশাখ ১৪২৬

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

টিভি বেশি দেখায় শিশুদের ‘ডায়াবেটিসের ঝুঁকি’

ডেস্ক রিপোর্ট, হেলথ নিউজ | ২৫ মে ২০১৮, ১৫:০৫ | আপডেটেড ২ জুন ২০১৮, ১২:০৬

IMG_5431-1024x576

বেশি বেশি টিভি দেখা বা স্মার্টফোন, ট্যাবলেট ও ল্যাপটপের ব্যবহারে যে শিশুদের চোখ ও মস্তিষ্কের ক্ষতি হতে পারে বলে এতদিন সবাই জেনে এসেছি। সাম্প্রতিক এক গবেষণা জানাচ্ছে আরও ভয়াবহ তথ্য।

এতে বলা হয়েছে, দৈনিক তিন ঘণ্টার বেশি সময় ধরে স্মার্টফোন, টিভি স্ক্রিন বা কম্পিউটার স্ক্রিনে তাকিয়ে থাকলে শিশুদের টাইপ টু ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বেড়ে যায়।

যুক্তরাজ্যের সাড়ে চার হাজারেরও বেশি শিশুর উপর পরিচালিত এ গবেষণার ফলাফল প্রকাশিত হয়েছে আর্কাইভস অব ডিজিস ইন চিলড্রেন সাময়িকীতে।

ডায়াবেটিস হলো এমন একটি রোগ যাতে শরীরের ইনসুলিন তৈরি হওয়ার ক্ষমতা কমে যায়। এর ফলে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ যায় অস্বাভাবিক হারে বেড়ে। এতদিন পর্যন্ত শুদের এ রোগে আক্রান্ত হওয়ার পেছনে অস্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস, কম পরিমাণে খেলাধুলা ও পারিবারিক ইতিহাসকে দায়ী মনে করা হত। তবে সাম্প্রতিক এ গবেষণায় পাওয়া গেছে আরো একটি গুরুত্বপূর্ণ কারন।

অংশগ্রহণকারীদেরকে দৈনিক টিভি, কম্পিউটার, ট্যাবলেট, স্মার্টফোন, ভিডিওগেমস সহ বিভিন্ন ধরনের স্ক্রিন ব্যবহারের বিষয়ে প্রশ্ন করা যায়। এতে দেখা যায়, মাত্র ৪ শতাংশ শিশু জানিয়েছে তারা কোনো ধরণের স্ক্রিন ব্যবহার করেনা।

৩৭ শতাংশ শিশু এক ঘণ্টা বা তার চেয়ে কম সময়, ২৮ শতাংশ শিশু ১-২ ঘণ্টার বেশি এবং ১৩ শতাংশ শিশু প্রায় ২-৩ ঘণ্টা এসব ব্যবহার করে। আর দৈনিক তিন ঘণ্টারও বেশি সময় এসব ডিভাইস ব্যবহারকারীর সংখ্যা ছিলো ১৮ শতায়শ।

গবেষণায় আরো দেখা যায়, মেয়ে শিশুর তুলনায় ছেলেশিশুর মধ্যে এসব ডিভাইস ব্যবহারের প্রবণতা বেশি। তিন ঘণ্টারও বেশি সময় ধরে স্ক্রিন ব্যবহারকারী ছেলে ও মেয়ের সংখ্যা ছিলো যথাক্রমে প্রায় ২২ শতাংশ ও ১৪ শতাংশ।

আগের গবেষণাতে প্রাপ্তবয়স্কদের বেশি মাত্রায় এসব ডিভাইস ব্যবহার করায় তাদের ওজন বৃদ্ধি ও টাইপ ২ ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বেড়ে যাওয়ার প্রমাণ পাওয়া গেছে। শিশুদের মধ্যেও একই ধরণের ঝুঁকি রয়েছে মনে করছেন গবেষকরা।

তারা বলেন, গবেষণায় বোঝা গেছে যে শিশুদের মধ্যে এসব ডিভাইস ব্যবহারের প্রবণতা বাড়ছে এবং পরবর্তীতে তা আচরণগত সমস্যার সৃষ্টি করতে পারে।

অবশ্য এ বিষয়ে আরও গবেষণার প্রয়োজন বলে মনে করছেন তারা।

সূত্র: এনডিটিভি

নোটিশ: স্বাস্থ্য বিষয়ক এসব সংবাদ ও তথ্য দেওয়ার সাধারণ উদ্দেশ্য পাঠকদের জানানো এবং সচেতন করা। এটা চিকিৎসকের পরামর্শের বিকল্প নয়। সুনির্দিষ্ট কোনো সমস্যার জন্য চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়াই শ্রেয়।

স্বাস্থ্য সেবায় যাত্রা শুরু

আঙুর কেন খাবেন?

ছোট এ রসালো ফলটিতে আছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ ও ভিটামিন। আঙুরে রয়েছে ভিটামিন কে, সি, বি১, বি৬ এবং খনিজ উপাদান ম্যাংগানিজ ও পটাশিয়াম। আঙুর কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়াবেটিস, অ্যাজমা ও হৃদরোগের মতো রোগ প্রতিরোধে বিশেষ ভূমিকা রাখে।

সব টিপস...

চকলেটে ব্রণ হয়?

এই পরীক্ষাটি চালাতে গবেষকরা একদল ব্যক্তিকে এক মাস ধরে ক্যান্ডি বার খাওয়ায় যাতে চকলেটের পরিমাণ ছিল সাধারণ একটা চকলেটের চেয়ে ১০ গুণ বেশি। আরেক দলকে খাওয়ানো হয় নকল চকলেট বার। চকলেট খাওয়ানোর আগের ও পরের অবস্থা পরীক্ষা করে কোনো পার্থক্য তারা খুঁজে পাননি। ব্রণের ওপর চকলেট বা এতে থাকা চর্বির কোনো প্রভাব রয়েছে বলেও মনে হয়নি তাদের।

আরও পড়ুন...

              শিশুর কোষ্ঠকাঠিন্য, কী করবেন?

300-250
promo3