Site icon Health News

মাথা ব্যথায় ভেষজ সমাধান 

মাথা থাকলে ব্যথা হবেই- কথাটা যত সহজে বলা যায়, মাথা ব্যথা সারানো তত সহজ নয়। মাথা ব্যথায় যারা ভোগেন, সেটা তারাই ভালো বোঝেন। মাথাব্যথার সময় এক চাপ চা খেয়ে বা নিজেকে কোনো কাজে ব্যস্ত করে হয়ত কখনও কখনও সাময়িক উপশম পাওয়া যেতে পারে; তবে সবসময় নয়।   

আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞ ড. ধ্যানভানত্রী ত্যাগি বলেন, “মাথাব্যথা দূর করার সবচেয়ে ভালো উপায় হলো মাথায় ম্যাসাজ করা। অনেকসময় পানিস্বল্পতার জন্য এটা হতে পারে। তাই মাথাব্যথা এড়াতে ঠিকমতো পানি বা স্বাস্থ্যকর পানীয় পান করতে হবে পর্যাপ্ত পরিমাণে।”
অনেক সময় ঠাণ্ডা লাগায়ও মাথা ব্যথা হয়। “এরকম অবস্থায় নাকের দুই ছিদ্রতে হারবাল তেল বা ঘি দিলে উপকার পাওয়া যায়,” পরামর্শ ধ্যানভানত্রীর।

মাথাব্যথায় উপকার পেতে কয়েকটি খাবার ও হার্বস ব্যবহারের পরামর্শ দিয়েছেন তিনি।

চন্দন
প্রাচীনকালে মাথা ব্যথা নিরাময়ে কপালে চন্দনের পেস্ট লাগানো হতো। অর্ধেক চা চামচ পরিমাণ চন্দনের গুঁড়া নিয়ে তাতে কিছুটা পানি মিশিয়ে পেস্ট তেরি করতে হবে। এরপর এটা কপালে লাগিয়ে রাখতে হবে ২০ মিনিট।

টগর
আয়ুর্বেদে ওষুধ হিসেবে বহুল ব্যবহৃত একটি হার্ব হলো টগর। এটার তেল মাথয় ম্যাসাজ করল উপকার পাওয়া যায়। আবার এ হার্বটা চায়ের সঙ্গে খেলেও মাথাব্যথায় আরাম মিলবে।

ছোট এলাচ
ছোট এলাচ কামড় দিয়ে খেলে মাথাব্যথা কমে।

বিট লবণ
প্রচণ্ড মাথাব্যথায় খাবারে সাধারণ লবণের পরিবর্তে বিট লবণ ব্যবহার করা যেতে পারে। কিছু কিছু মাথাব্যথায় হালকা গরম পানিতে সামান্য বিট লবণ মিশিয়ে খেলেও ব্যথা দূর হয়।

সূত্র: এনডিটিভি

Exit mobile version