বৃষ্টির মৌসুমে সব ধরণের খিচুড়িই ভাল লাগে। নরম খিচুড়ির সঙ্গে ইলিশ মাছ, বেগুন, অথবা ডিম ভাজা দিয়েও অসাধারণ লাগে।
আজ জেনে নিন নরম খিচুড়ির রেসিপি।
উপকরণ
পোলাওয়ের অথবা ভাতের চাল- ২ কাপ
পাঁচমিশালি ডাল এক কাপ
তেল- ২ টেবিল চামচ
ঘি- ১ টেবিল চামচ
লবণ- স্বাদ মতো
আদা-রসুন বাটা- দেড় টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ- ৫টি
আলু- ১ কাপ (টুকরা)
পেঁয়াজ- ৩টি (কুচি)
শুকনা মরিচ- ৪টি
তেজপাতা- ৩টি
এলাচ- ৫-৬টি
মরিচ গুঁড়া- স্বাদ মতো
হলুদ গুঁড়া- স্বাদ মতো
জিরার গুঁড়া- ১ চা চামচ
দারুচিনি- ২ টুকরা
আস্ত জিরা- ১ চা চামচ
প্রণালি
সব ডাল চাল একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। চাল ও ডাল কয়েকবার ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। চুলায় মাঝারি আঁচে প্যান বসিয়ে তেল দিন। এরপর মরিচ, জিরা, দারুচিনি, এলাচ ও তেজপাতা দিয়ে ১ মিনিট ভেজে নিন।
এবার পেঁয়াজ কুচি হালকা বাদামি করে ভেজে আদা-রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন। এরপর চাল দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন। এরপর পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
মনে রাখতে হবে, চাল ও ডাল মিলিয়ে যত কাপ হবে, পানি দিতে হবে তার ঠিক তিনগুণ।
খিচুড়ি বেশি পাতলা করতে চাইলে আরও খানিকটা পানি দিতে পারেন। এরপর চুলার আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন পাত্র।
হয়ে গেলে ঘি দিয়ে নেড়েচেড়ে চুলা বন্ধ করে আরো ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। গরম গরম পরিবেশন করুন নরম খিচুড়ি।