চট্টগ্রামের মেজবানি মাংসের কদর সবার কাছে। আর এই ঈদে অনেকেই হয়ত মেজবানি মাংস রান্নার পরিকল্পনা করেছেন। তাদের জন্য রেসিপি দিয়েছেন চট্টগ্রামের বাসিন্দা জোবাইদা দৃষ্টি।
উপকরণ: গরুর মাংস চার কেজি, পেঁয়াজ (অর্ধেক বাটা, অর্ধেক কুঁচি) ১ কেজি, আদাবাটা ২০০ গ্রাম, রসুনবাটা ২০০ গ্রাম, সাদা সরিষাবাটা ৫০ গ্রাম, চিনাবাদামবাটা ৫০ গ্রাম, নারকেলবাটা ২০০ গ্রাম, ধনে গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, জিরা গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ৩ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, গরম মসলা পরিমাণ মতো, টমেটো আধা কেজি, সরিষার তেল আধা কেজি, ঘি ৩৫০ গ্রাম, কাঁচা মরিচ ১০টি ও লবণ পরিমাণমতো।
জিরা ২০ গ্রাম, ধনে ১০ গ্রাম, শুকনা মরিচ ১০টি ও তেজপাতা ৮টি
এলাচি ৬টি, দারুচিনি ৩টি, লবঙ্গ ৮টি, গোলমরিচ আধা টেবিল চামচ, জায়ফল ১টি, জয়ত্রী ১ টেবিল চামচ, ও জৈন ১ চা-চামচ।
প্রণালি: মাংস টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরাতে হবে। গরম পানি ও কাঁচা মরিচ ছাড়া প্রথম উপকরণের সব মসলা ও ২৫০ গ্রাম ঘি দিয়ে মাংস মেখে একটি ভারী সসপ্যানে নিয়ে চুলায় বসাতে হবে। ২ কাপ পানি দিয়ে নেড়ে দিতে হবে। জিরা, ধনে, শুকনা মরিচ ভেজে গুঁড়া করে মাংসে দিতে হবে। ঢাকনা দিয়ে চুলায় মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে। মাঝেমধ্যে নেড়ে দিতে হবে। পানি শুকিয়ে এলে একটু পানি গরম করে দিতে হবে। মাখা মাখা ঝোল রাখতে হবে।
এরপর এলাচি, দারুচিনি, লবঙ্গ, গোলমরিচ, জায়ফল, জয়ত্রী ও জৈন ভেজে গুঁড়া করে মাংসে দিতে হবে ।
সবশেষে ১০০ গ্রাম ঘি দিয়ে নেড়ে নামাতে হবে। সার্ভিং ডিসে মেজবানি মাংস নিয়ে ওপরে বেরেস্তা দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।