জন্ডিসে চাই সচেতনতা

তারেক মাহমুদ, রাজশাহী প্রতিনিধি, হেলথ নিউজ | ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৮, ২২:০৯ | আপডেটেড ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৮, ১০:০৯

raj-mdi

রাজশাহীতে দিনে দিনে বেড়েছে জন্ডিসে আক্রান্ত রোগীর সংখ্যা।

রামেক হাসপাতালের চিকিৎসকদের তথ্যে মতে, অতীতের তুলনায় গত দুই বছর থেকে জন্ডিস রোগীদের সংখ্য বেড়েছে অনেক। প্রতিদিন গোটা রাজশাহীর সরকারি হাসপাতাল এবং বেসরকারি চিকিৎসাকেন্দ্রগুলোতে প্রায় ৫০ থেকে ৬০ জন রোগী জন্ডিসে আক্রান্ত হয়ে চিকিৎসা সেবা নিচ্ছেন।

চিকিৎসকরা জানান, খাবারে অসচেতনতার কারণেই এই রোগে আক্রান্ত হচ্ছে মানুষ। আক্রান্ত রোগীদের মাঝে সবচেয়ে বেশি আক্রান্ত হচ্ছে বিভিন্ন স্কুল কলেজ এবং বিশ্ববিদ্যালয় পড়ুয়া শিক্ষার্থীরা। যারা বেশিরভাগ সময় বাইরের খাবার এবং মেসে-হোস্টেলে থাকছেন।

রামেক হাসপাতালের লিভার, পরিপাকতন্ত্র ও মেডিসিন বিশেষজ্ঞ সহকারী অধ্যাপক ডা. মোহা. হারুন আর রশীদ হেলথ নিউজকে বলেন, রক্তে বিলিরুবিনের মাত্রা বেড়ে গিয়ে চোখ, প্রস্রাব এবং গায়ের রঙ হলুদ হলে তাকে জন্ডিস বলে। বিভিন্ন কারণে জন্ডিস হলেও বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই হেপাটাইটিস ভাইরাসজনিত জন্ডিসকেই সর্বসাধারণ জন্ডিস মনে করে।

বেশিরভাগ সময় কোন ওষুধ ছাড়াই এ রোগ ভালো হয়ে গেলেও অনেক ক্ষেত্রেই এর জটিলতাগুলো মারাত্মক হয়ে মৃত্যু পর্যন্ত ঘটতে পারে বরে সতর্ক করেন তিনি।

ডা. হারুন বলেন, তাই তাই জন্ডিস হলে রোগী ও চিকিৎসকের প্রধান দায়িত্ব হল এর কারণ ও রোগের গভীরতা নির্ণয় এবং সে অনুযায়ী চিকিৎসা নেওয়া।

জন্ডিস নিয়ে মানুষের মধ্যে নানা কুসংস্কার থাকার কথাও বলেন তিনি।

ডা. হারুন বলেন, “জন্ডিস সম্পর্কে এখনও অনেক কুসংস্কার বা ভ্রান্ত ধারণা প্রচলিত আছে। যেমন- অরুচি বা বমি বমি ভাবের কারণে যদি রোগী খেতে না পারেন, তাহলে রোগীর রুচি হয় এবং খেলে হজম করতে পারেন এমন খাবরই রোগীকে দেওয়া হয়। কিন্তু সত্যিকার অর্থে তেমন কোনো খাবারই রোগীর জন্য নিষিদ্ধ নয়।

“আবার অনেকেই রাস্তার পাশের আখ মাড়াইয়ের কল থেকে আখের রস রোগীকে খেতে দেন। জন্ডিস চিকিৎসায় এর কোনো বাড়তি গুণ নেই। বরং অস্বাস্থ্যকর ও নোংরা পরিবেশে তৈরির কারণে এ থেকে ডায়রিয়া কিংবা টাইফয়েডে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে।”

তিনি আরও বলেন, “অনেক হলুদ দেওয়া তরকারি খেতে বারণ করেন। হলুদ কিংবা সহজভোজ্য তেলে রান্না করা ক্ষতিকারক নয়। আবার অনেকে হাতুড়ে ডাক্তার, ওঝা বা কবিরাজ দ্বারা বিভিন্নভাবেই জন্ডিসের বিভিন্ন অপচিকিৎসার শিকার হচ্ছে।”

জন্ডিসে আক্রান্ত রোগীর খাবারের বিষয়ে রাজশাহী মেডিকেল কলেজের মেডিসিন বিভাগের অধ্যাপক ডা. মাহাবুবুর রহমান খান বাদশা হেলথ নিউজকে বলেন, “জন্ডিসে আক্রান্ত রোগীরা না জেনে এই সময় খাবার নিয়ে বিভ্রান্তিতে পড়ে। কিন্তু এই সময় খাবার নিয়ে বিভ্রান্তি হওয়ার কোনো কারণ নেই। চিন্তা না করে রোগীকে স্বাভাবিক সুষম খাবার খেতে হবে এবং নিরাপদ পানি পান করতে হবে।”

তবে এ সময় চর্বি জাতীয় খাবার এড়িয়ে চলার পরামর্শ দিয়েছেন এই চিকিৎসক।

বিষয়:

নোটিশ: স্বাস্থ্য বিষয়ক এসব সংবাদ ও তথ্য দেওয়ার সাধারণ উদ্দেশ্য পাঠকদের জানানো এবং সচেতন করা। এটা চিকিৎসকের পরামর্শের বিকল্প নয়। সুনির্দিষ্ট কোনো সমস্যার জন্য চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়াই শ্রেয়।

এমন ভারতবর্ষ দেখেনি কেউ আগে

এমন ভারতবর্ষ দেখেনি কেউ আগে

দেশে করোনায় মৃত্যুর মিছিলে ১১ হাজারেরও বেশি মানুষ

সংক্রমণের দ্বিতীয় ঢেউ

কমছে মৃত্যু, বাড়ছে স্বস্তি

খালি হাতেই পার হতে হবে দ্বিতীয় ঢেউ !

সর্বত্রই এখনো অসহায় আত্মসমর্পণ

মৃত্যু পৌণে ১২ লাখ ছাড়িয়ে গেছে

পৌণে ১২ লাখ মানুষ মারা গেলেন

করোনায় মৃত ৫ হাজার ছাড়ালো

করোনাভাইরাসে পৃথিবীর ৮ লাখ মানুষ নেই

সাড়ে ৭ লাখের বেশি মানুষ মারা গেলেন করোনায়

বিশ্বে একদিনেই ২ লাখ আক্রান্ত

আক্রান্ত ও মৃত্যু বাড়ছেই

নির্ধারিত মুল্যে আইসিডিডিআরবিতে করোনা টেষ্ট

২৪ ঘন্টায় প্রায় ৪ হাজার আক্রান্ত

৩৮ থেকে বেড়ে মৃত্যু ৪৩

ব্রাজিলে একদিনেই শনাক্ত ৫৪ হাজারের বেশি

সপ্তাহ ধরেই মৃত্যু কমপক্ষে ৩৫

মৃত্যু নেমেছে ৪৫ থেকে ৩৭ জনে

স্বাস্থ্য সেবায় যাত্রা শুরু

আঙুর কেন খাবেন?

ছোট এ রসালো ফলটিতে আছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ ও ভিটামিন। আঙুরে রয়েছে ভিটামিন কে, সি, বি১, বি৬ এবং খনিজ উপাদান ম্যাংগানিজ ও পটাশিয়াম। আঙুর কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়াবেটিস, অ্যাজমা ও হৃদরোগের মতো রোগ প্রতিরোধে বিশেষ ভূমিকা রাখে।

সব টিপস...

চকলেটে ব্রণ হয়?

এই পরীক্ষাটি চালাতে গবেষকরা একদল ব্যক্তিকে এক মাস ধরে ক্যান্ডি বার খাওয়ায় যাতে চকলেটের পরিমাণ ছিল সাধারণ একটা চকলেটের চেয়ে ১০ গুণ বেশি। আরেক দলকে খাওয়ানো হয় নকল চকলেট বার। চকলেট খাওয়ানোর আগের ও পরের অবস্থা পরীক্ষা করে কোনো পার্থক্য তারা খুঁজে পাননি। ব্রণের ওপর চকলেট বা এতে থাকা চর্বির কোনো প্রভাব রয়েছে বলেও মনে হয়নি তাদের।

আরও পড়ুন...

      ভিটামিন ডির ঘাটতি পূরণে কী করণীয়?

300-250
promo3