ফল খাওয়ার পর পানি খেলে কী হয়

নিজস্ব প্রতিবেদক, হেলথ নিউজ | ২৯ এপ্রিল ২০২৫, ০০:০৪ | আপডেটেড ২৯ এপ্রিল ২০২৫, ১২:০৪

applez5

বহুকালের প্রচলিত বিশ্বাস, ফল খাওয়ার পর পানি খেতে নেই। ছোটবেলা থেকে আপনিও হয়তো এমনটা শুনে এসেছেন। অনেকেই নিয়ম মেনে চলেন। তবে কেউ কেউ আবার দিব্যি ফল খাওয়ার পর পানি খেয়ে নেন। আদতে কি ফল খাওয়ার পর পানি খাওয়া খারাপ? এর সঙ্গে কি কোনো স্বাস্থ্যঝুঁকি জড়িয়ে আছে?

যেকোনো খাবার খাওয়ার অন্তত কুড়ি মিনিট পর পানি খাওয়া উত্তম। ফলমূলও এর ব্যতিক্রম নয়। ফল কিংবা অন্য যেকোনো খাবার খাওয়ার পরপরই পানি খেলে হজমের সমস্যা দেখা দিতে পারে। ফল খাওয়ার পরপরই পানি খেলে ঠিক কী সমস্যা হতে পারে, সে প্রসঙ্গে বিস্তারিত বলছিলেন ঢাকার এভারকেয়ার হাসপাতালের প্রধান পুষ্টিবিদ তামান্না চৌধুরী

ধরুন, আপনি দারুণ তৃপ্তি নিয়ে কোনো রসালো ফল খেলেন। এর ঠিক পরপরই যদি পানি খেয়ে নেন, তাহলে পেট একটু বেশিই ভরা ভরা লাগবে। পেটে কিছুটা অস্বস্তি হতে পারে। পেট ফেঁপে যাওয়ার মতো অনুভূতি হতে পারে। আর ফলটি যদি টক হয়, তাহলে তা খাওয়ার পরপরই পানি খেলে অ্যাসিডিটির সমস্যায় ভুগতে পারেন। কোনো বেলায় পেটে এ ধরনের সমস্যা হলে এরপরের বেলায় খুব স্বাভাবিকভাবেই ঠিকভাবে খাবার খেতে পারবেন না।

দীর্ঘমেয়াদি প্রভাব

প্রায়ই যদি ফল খাওয়ার পরপরই পানি খান, তাহলে আপনার এ ধরনের সমস্যা হবে। মারাত্মক ধরনের কিছু হওয়ার ঝুঁকি নেই। তবে বারবার পেটের অস্বস্তি ও তারপরের বেলার খাওয়াদাওয়ার সমস্যায় ভুগলে পর্যাপ্ত পুষ্টি থেকে বঞ্চিত হতে পারেন। তাতে স্বাস্থ্যের কিছুটা অবনতি হতে পারে।

তাই যা করবেন

বুঝতেই পারছেন, এ ধরনের সমস্যা এড়াতে ফল খাওয়ার পরপরই পানি খাবেন না। ফল খাওয়ার অন্তত কুড়ি মিনিট পর পানি খান। অনেক সময় চিনি, গুড়, লবণ, মরিচ, বিট লবণ প্রভৃতি মাখিয়ে ফল খাওয়া হয়। এসব ক্ষেত্রে ফল খাওয়ার পরপরই পানি খাওয়ার চাহিদা অনুভব করতে পারেন। এ কারণে ফলে কোনো কিছু মাখিয়ে না খাওয়াই ভালো। অবশ্য ফলের রসে পানি মিশিয়ে পানীয় তৈরি করে খাওয়া হলে কোনো ক্ষতি নেই। ফলের রসের সঙ্গে পানি মিশিয়ে নিলে ফলের রসের ঘনত্ব কমে যায়। তাই এসব পানীয় খেলে কোনো সমস্যা হয় না। তবে অতিরিক্ত পানীয় গ্রহণ করলে তখন আবার সেই পরিমাণটার জন্যই অস্বস্তিতে ভুগতে পারেন যে কেউ।

ব্যতিক্রমও আছে

ফল খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই পানি খাওয়া হলে যে প্রত্যেকেরই কোনো না কোনো সমস্যা হবে, এমনটা নয়। কেউ কেউ ছোটবেলা থেকেই ফল খাওয়ার পর পানি খান। অভ্যস্ততার কারণে তাতে তাঁদের কোনো অসুবিধা হয় না।

বিষয়:

নোটিশ: স্বাস্থ্য বিষয়ক এসব সংবাদ ও তথ্য দেওয়ার সাধারণ উদ্দেশ্য পাঠকদের জানানো এবং সচেতন করা। এটা চিকিৎসকের পরামর্শের বিকল্প নয়। সুনির্দিষ্ট কোনো সমস্যার জন্য চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়াই শ্রেয়।

প্রক্রিয়াজাত খাবারে ক্যান্সারের ঝুঁকি

কিডনি প্রতিস্থাপনে ‘সংশোধন হবে’ আইন

হার্ট অ্যাটাক: যে ৬টি লক্ষণে সচেতন হবেন

যে ৭ খাবার পুনরায় গরম করবেন না

মস্তিষ্কের জন্য ক্ষতিকারক যে খাবার

বিএসএমএমইউয়ে অনলাইন অ্যাপয়েন্টমেন্ট চালু

পার্কিনসনের চিকিৎসায় নতুন আশা

শীতের শুরুতে সতর্কতা

এবার কৃত্রিম মাংস বিক্রির অনুমতি দিল যুক্তরাষ্ট্র

পথের খোলা শরবত কতটা স্বাস্থ্যকর?

ঠাণ্ডা না গরম- কোন দুধ বেশি উপকারী?

কোরবানীর মাংস কীভাবে সংরক্ষণ করবেন?

ইফতারে খাবেন টক দইয়ের যেসব খাবার

সাড়ে ৩ লাখ শিশু এইডসে মৃত্যুর ঝুঁকিতে

অতিরিক্ত ওজন বাড়াচ্ছে ক্যান্সার: গবেষণা

দুই ক্যান্সার গবেষকের নোবেল জয়

৩টি অভ্যাস করুন, দূরে রাখুন হৃদরোগ

হৃদরোগের ইতিবৃত্ত

রক্ত পরীক্ষায় কয়েক মিনিটে ধরা পড়বে ক্যান্সার!

রামেকে ক্যান্সার চিকিৎসায় পুনরায় কোবাল্ট-৬০ মেশিন

স্বাস্থ্য সেবায় যাত্রা শুরু

আঙুর কেন খাবেন?

ছোট এ রসালো ফলটিতে আছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ ও ভিটামিন। আঙুরে রয়েছে ভিটামিন কে, সি, বি১, বি৬ এবং খনিজ উপাদান ম্যাংগানিজ ও পটাশিয়াম। আঙুর কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়াবেটিস, অ্যাজমা ও হৃদরোগের মতো রোগ প্রতিরোধে বিশেষ ভূমিকা রাখে।

সব টিপস...

চকলেটে ব্রণ হয়?

এই পরীক্ষাটি চালাতে গবেষকরা একদল ব্যক্তিকে এক মাস ধরে ক্যান্ডি বার খাওয়ায় যাতে চকলেটের পরিমাণ ছিল সাধারণ একটা চকলেটের চেয়ে ১০ গুণ বেশি। আরেক দলকে খাওয়ানো হয় নকল চকলেট বার। চকলেট খাওয়ানোর আগের ও পরের অবস্থা পরীক্ষা করে কোনো পার্থক্য তারা খুঁজে পাননি। ব্রণের ওপর চকলেট বা এতে থাকা চর্বির কোনো প্রভাব রয়েছে বলেও মনে হয়নি তাদের।

আরও পড়ুন...

      ভিটামিন ডির ঘাটতি পূরণে কী করণীয়?

300-250
promo3