চিনি খেলে ডায়াবেটিস হয়?

নিজস্ব প্রতিবেদক, হেলথ নিউজ | ১৪ নভেম্বর ২০২২, ১৭:১১ | আপডেটেড ১৪ নভেম্বর ২০২২, ০৫:১১

sugar-2263618_640

শরীরে পর্যাপ্ত পরিমাণে ইনসুলিন তৈরি না হওয়া বা কোষগুলো শরীরে তৈরি হওয়া ইনসুলিনে ঠিকমতো সাড়া না দেওয়া- দুটো কারণেই রক্তে সুগারের মাত্রা বেড়ে যাওয়ার সমস্যাকে ডায়াবেটিস বলা হয়।


প্যানক্রিয়াস থেকে নিঃসৃত ইনসুলিন মজুদ থাকা সুগার বা খাবার থেকে পাওয়া ফ্যাটের ব্যবহারে শরীরকে সহায়তা করে।
আমেরিকান ডায়াবেটিস অ্যাসোসিয়েশনের বিশেষজ্ঞদের মতে, জিনগত ও অজানা কিছু কারণে টাইপ ১ ডায়াবেটিস হয়। সাধারণত ছোটবেলায় এটা হয়। এ রোগে প্যানক্রিয়াসের পক্ষে ইনসুলিন তৈরি করা সম্ভব হয় না।

অন্যদিকে বংশগত ও জীবনযাপন প্রণালী- টাইপ ২ ডায়াবেটিসের জন্য এ দুটাই দায়ী। অধিকাংশ লোকজন এ ধরনের ডায়াবেটিসে ভোগেন। এ রোগে প্যানক্রিয়াস ইনসুলিন তৈরি করলেও হয় তা অপর্যাপ্ত অথবা কোষগুলো তাতে সাড়া দেয় না।
আমেরিকান ডায়াবেটিস অ্যাসোসিয়েশনের মতে, চিনি খেলে ডায়াবেটিস হওয়ার ধারণাটি একটি মিথ।

ম্যাক্স হেলথকেয়ারের এন্ডোক্রিনোলজি, ডায়াবেটিস ও অবেসিটির পরিচালক ড. সুজিত ঝা বলেন, “সরাসরি চিনি খেলেই যে ডায়াবেটিস হয় তা নয়। তবে চিনি খেলে এমন কিছু সমস্যা হয়, যা থেকে ডায়াবেটিস হতে পারে। যেমন স্থুলতা বা অতিরিক্ত ওজন যা ডায়াবেটিসের প্রধান কারণ।”
তিনি বলেন, “চিনি খেলেই ডায়াবেটিস না হলেও অতিরিক্ত রিফাইন্ড সুগার খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। কারণ এতে কোনো পুষ্টি নেই। যা আছে তা শুধু ক্যালরি।”

কৈলাশ হাসপাতালের পুষ্টিবিদ ও চিকিৎসক ড. পারভীন ভার্মা বলেন, “কেবল চিনিযুক্ত খাবার খেলে ডায়াবেটিস হয় না। স্থুলতা, স্ট্রেসসহ আরো বিভিন্ন কারণে এটা হতে পারে।
“রিফাইন্ড সুগারের সঙ্গে ডায়াবেটিসের সম্পর্কর একটি কারণ হলো চিনির মতো শর্করাযুক্ত খাবার শরীরের গ্লুকোজোর মাত্রা কমিয়ে দেয়।”

তাই চিনি খাওয়ার সঙ্গে ডায়াবেটিস হওয়ার কোনো সম্পর্ক নেই। তবে চিনির খারাপ দিক নিয়ে যে এত আলোচনা হয় তা মূলত বেকিং, পানীয় ও রেডিমেড খাবারে থাকা অতিরিক্ত চিনি যা অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। আর ডায়াবেটিস রোগটি নির্ভর করে মূলত ব্যক্তির বংশ, পারিবারিক ইতিহাস ও পরিবেশের ওপর।

বিষয়:

নোটিশ: স্বাস্থ্য বিষয়ক এসব সংবাদ ও তথ্য দেওয়ার সাধারণ উদ্দেশ্য পাঠকদের জানানো এবং সচেতন করা। এটা চিকিৎসকের পরামর্শের বিকল্প নয়। সুনির্দিষ্ট কোনো সমস্যার জন্য চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়াই শ্রেয়।

রাজশাহীর ডেঙ্গু ঢাকা থেকে!

ওয়াসার পানি পরীক্ষায় ৫ সদস্যের কমিটি

শেখ রাসেল গ্যাস্ট্রোলিভার হাসপাতালের যাত্রা শুরু

এমন ডাক্তার-নার্স কোথায় পাবেন: প্রধানমন্ত্রী

অস্ত্রোপচারে শিশুর জন্ম বৃদ্ধির কারণ ‘বাণিজ্যিক’

চিকিৎসকদের খোঁজ চাইল হাই কোর্ট

সিলেটে ৭ কোটি টাকার সিভিল সার্জন ভবন উদ্বোধন

রাজশাহীতে হার্ট ফাউন্ডেশন হাসপাতালের ভিত্তিস্থাপন

দেশে প্রায় ১৫ লাখ শিশু দৃষ্টি স্বল্পতায়

সিলেটের ওসমানীনগরে নতুন হাসপাতাল

পরিশোধিত পানিতেও ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া!

শিশু জন্মে অস্ত্রোপচার সবচেয়ে বেশি খুলনায়

দেশে মানসিক রোগী দুই কোটি, চিকিৎসক দুইশ!

ডাক্তার কেন থাকে না, আক্ষেপ প্রধানমন্ত্রীর

ক্যান্সারাক্রান্ত শিশুদের জন্য বিশেষ তহবিলের দাবি

মেডিকেলে ভর্তির ফল প্রকাশ, ক্লাস শুরু ১০ জানুয়ারি

রাজশাহীতে বেসরকারি চিকিৎসা সেবায় দুর্ভোগ

অতিরিক্ত ওজন বাড়াচ্ছে ক্যান্সার: গবেষণা

মেডিকেলের পরীক্ষায় কেন্দ্রে ঢুকতে হবে আধা ঘণ্টা আগে

দেশের অর্ধেকের বেশি নারী ক্যান্সারের ঝুঁকিতে!

স্বাস্থ্য সেবায় যাত্রা শুরু

আঙুর কেন খাবেন?

ছোট এ রসালো ফলটিতে আছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ ও ভিটামিন। আঙুরে রয়েছে ভিটামিন কে, সি, বি১, বি৬ এবং খনিজ উপাদান ম্যাংগানিজ ও পটাশিয়াম। আঙুর কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়াবেটিস, অ্যাজমা ও হৃদরোগের মতো রোগ প্রতিরোধে বিশেষ ভূমিকা রাখে।

সব টিপস...

চকলেটে ব্রণ হয়?

এই পরীক্ষাটি চালাতে গবেষকরা একদল ব্যক্তিকে এক মাস ধরে ক্যান্ডি বার খাওয়ায় যাতে চকলেটের পরিমাণ ছিল সাধারণ একটা চকলেটের চেয়ে ১০ গুণ বেশি। আরেক দলকে খাওয়ানো হয় নকল চকলেট বার। চকলেট খাওয়ানোর আগের ও পরের অবস্থা পরীক্ষা করে কোনো পার্থক্য তারা খুঁজে পাননি। ব্রণের ওপর চকলেট বা এতে থাকা চর্বির কোনো প্রভাব রয়েছে বলেও মনে হয়নি তাদের।

আরও পড়ুন...

      ভিটামিন ডির ঘাটতি পূরণে কী করণীয়?

300-250
promo3