নারীদের কেন বেশি আয়রন লাগে?

ডেস্ক রিপোর্ট, হেলথ নিউজ | ৬ জুন ২০১৮, ০৪:০৬ | আপডেটেড ৬ জুন ২০১৮, ০৪:০৬

medicine

মানবদেহ গঠিত হয় অসংখ্য ধরনের পুষ্টি ও মিনারেল দিয়ে, যা শরীরের যথাযথ কার্যক্রমে সহায়তা করে। এরকমই একটি অতি প্রয়োজনীয় খনিজ হলো আয়রন।

লোহিত রক্তকণিকার মাধ্যমে শরীরের কোষগুলোতে অক্সিজেন পৌঁছাতে সহায়তা করে আয়রন। নারী-পুরুষ উভয়ের শরীরেই আয়রন প্রয়োজনীয় মিনারেল হলেও মূলত নারীদের বেশি আয়রনের প্রয়োজন হয়।

ন্যাশনাল হেলথ ইনস্টিউটের হিসেব অনুযায়ী, গড়ে একজন প্রাপ্তবয়স্ক পুরুষের দৈনিক প্রায় আট মিলিগ্রাম ও একজন নারীর ১৮ মিলিগ্রাম আয়রনের প্রয়োজন। তবে গর্ভাবস্থায় একজন নারীর আয়রনের চাহিদা বেড়ে ২৭ মিলিগ্রামে দাঁড়ায়।

কনসালটেন্ট নিউট্রিশনিস্ট ড. রুপালি দত্ত বলেন, “মূলত প্রতি মাসে পিরিয়ডে রক্ত চলে যাওয়ায় নারীদের শরীরে আয়রনের চাহিদা বেশি। আবার গর্ভাবস্থায় গর্ভস্থ সন্তানের সঠিকভাবে বেড়ে ওঠার জন্য আয়রনের চাহিদা আরও বেড়ে যায়। মূলত এ দুটি কারণে নারীদের তুলনামূলকভাবে বেশি আয়রন দরকার হয়।”

প্রতিমাসে বেশ কিছু পরিমাণ রক্ত নারীদের শরীর থেকে বেরিয়ে যায়। এতে শরীরের আয়রনের পরিমাণের ওপর নেতিবাচক প্রভাব পড়তে পারে। এ ক্ষতি পূরণে খাদ্যতালিকায় আয়রন সমৃদ্ধ খাবার যোগ করতে হয়।

গর্ভাবস্থায় মায়ের শরীর থেকে পাওয়া আয়রনে শিশুর বুদ্ধি ঘটে। এমনকি একজন শিশুর জন্মের পর ছয়মাস পর্যন্ত আয়রন পায় মায়ের শরীর থেকেই। এজন্য গর্ভাবস্থায় মায়ের আয়রনের চাহিদা আরও বেড়ে যায়।

আয়রন ঘাটতির প্রভাব

শরীরে আয়রনের ঘাটতি হলে রক্তে অক্সিজেনের পরিমাণ কমে যায়। যার ফলে হতে পারে রক্তস্বল্পতা, দুর্বলতা ইত্যাদি। তাই সবুজ শাক সবজি, ডিম, শুকনা ফল, বাদাম ও বীজ, শিম, মাছ ইত্যাদি খাবার খাদ্য তালিকায় রাখতে হবে পর্যাপ্ত পরিমাণে।

সূত্র: এনডিটিভি

বিষয়:

নোটিশ: স্বাস্থ্য বিষয়ক এসব সংবাদ ও তথ্য দেওয়ার সাধারণ উদ্দেশ্য পাঠকদের জানানো এবং সচেতন করা। এটা চিকিৎসকের পরামর্শের বিকল্প নয়। সুনির্দিষ্ট কোনো সমস্যার জন্য চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়াই শ্রেয়।

স্বাস্থ্য সেবায় যাত্রা শুরু

আঙুর কেন খাবেন?

ছোট এ রসালো ফলটিতে আছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ ও ভিটামিন। আঙুরে রয়েছে ভিটামিন কে, সি, বি১, বি৬ এবং খনিজ উপাদান ম্যাংগানিজ ও পটাশিয়াম। আঙুর কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়াবেটিস, অ্যাজমা ও হৃদরোগের মতো রোগ প্রতিরোধে বিশেষ ভূমিকা রাখে।

সব টিপস...

চকলেটে ব্রণ হয়?

এই পরীক্ষাটি চালাতে গবেষকরা একদল ব্যক্তিকে এক মাস ধরে ক্যান্ডি বার খাওয়ায় যাতে চকলেটের পরিমাণ ছিল সাধারণ একটা চকলেটের চেয়ে ১০ গুণ বেশি। আরেক দলকে খাওয়ানো হয় নকল চকলেট বার। চকলেট খাওয়ানোর আগের ও পরের অবস্থা পরীক্ষা করে কোনো পার্থক্য তারা খুঁজে পাননি। ব্রণের ওপর চকলেট বা এতে থাকা চর্বির কোনো প্রভাব রয়েছে বলেও মনে হয়নি তাদের।

আরও পড়ুন...

      ভিটামিন ডির ঘাটতি পূরণে কী করণীয়?

300-250
promo3